Некие депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Понятно, что как всегда Совет Федерации быстренько его утвердит.
Суть закона проста: курить будет нельзя. В общественных местах и частично на открытом воздухе. Понятно, что как всегда найдутся категории, которым будет можно. Ну ведь ездят же в пьяном виде за рулем.
По данным статистики в России курят порядка 40 процентов населения. Если пересчитать во взрослое население - получается и того больше. А среди 25-44 летних процент курящих доходит до 70%.
Что же получаем?
1. Некурящее меньшинство противопоставляется курящему большинству. Главное - стравить друг с другом группы населения. И если раньше такое получалось для малочисленных либо несопоставимых по размерам группам, то теперь задействована вся страна. Не повод ли для Гражданской войны?
2. Наркоманы, ну т.е. курильщики (а курение приравнивается к наркомании) будут вынуждены пройти ломку, ну т.е. бросить курить. Процесс займет 5-7 лет. (а там и выборы очередные пройдут) И это будет самая активная часть общества - молодежь. До протестов ли им будет? Но интереснее другое. Государство подсадило население, а теперь же само и борется. Кто может себе представить торговца наркотиками, борющегося с наркотиками?
3. Ну и конечно финансы. Штрафы за курение вырастут до заоблачных высот и будут выше, чем например в Великобритании. Как всегда, при совершенно несопоставимых зарплатах. Да пополнится бюджет!
А так все очень напоминает положение угнетенных негров в Америке. (В те времена негры назывались неграми. И о политкоректности ни кто не слышал. Так же как и об афроамериканцах.) У тех хоть места в автобусах были. Пусть в хвосте салона. А здесь почти автобус, но без мест для негров. Т.е. курильщиков. Без Мартина Лютера Кинга явно не обойтись.